米ナスと豚肉のレンジでチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
米ナス一個と豚肉で簡単レンチン料理。

材料(2〜3人分)

米ナス
1個
豚薄切り肉
150g
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
■調味料(作りやすい分量)
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
おろしニンニク
ひとかけら
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米ナスは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからレンジで4分チンする。または、柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    豚肉は一口大に切って、調味料のうち、大さじ2くらいを良く混ぜる。
  3. 3
    ナスの上に肉をのせてさらに、4分チンする。
  4. 4
    そのまま出せる皿なら、小ねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は2回分くらいあります。 密閉容器に入れておけば1〜2週間大丈夫です。 出来上がったものの味をみて、適宜ちょうせつしてみてください。(あとからたしても大丈夫です。) 水切りした木綿豆腐と肉でつくってもおいしいです♡

きっかけ

米ナスがあったので簡単に調理して食べたかったんです。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理米なす
料理名
米ナスと豚肉のレンジでチン

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする