子供も大好き酢の物 レシピ・作り方

子供も大好き酢の物
  • 約30分
akko_r
akko_r
調味料はシンプル。5才の子供も笑顔で勢いよく食べました。
たまたま冷蔵庫にあった野菜で作りましたが、他の野菜(大根など)でも美味しいです。

材料(4人分)

  • きゅうり 1/2本(塩もみ後50g)
  • かぼっコリー(Oisix) 1/6個(塩もみ後50g)
  • 塩蔵わかめ 湯通し後50g
  • ツナ(パウチ) 1袋(50g)
  • 塩(塩もみ用) 適量
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★りんご酢 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切り、かぼっコリーは同じくらいの大きさの薄切りにし、それぞれ塩もみし絞っておく。
  2. 2 ボウルに水を張り、塩蔵わかめを入れて塩抜きをする。
    塩抜き後に熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1・2・ツナを和える。
  4. 4 ★調味料を砂糖が溶けるように混ぜ合わせ、2と和えて出来上がり

きっかけ

塩もみしたかぼっコリーをサラダに出したら不評だったので和え物に。

おいしくなるコツ

野菜・わかめの下処理は前日でもOK。 隙間時間に下処理しておき、その具材があれば5分で作れます。

  • レシピID:1370014570
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る