余った白菜ともやしでサッと塩昆布炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 120g(好きなだけ)
- もやし 90g(好きなだけ)
- *塩昆布 5g(お好みで)
- *鶏ガラスープ粉末 小さじ1
- *塩コショウ お好みで
- しょうが(チューブ) 小さじ1/2(お好みで)
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切り
もやしは水でさっと洗います
(気になる方はひげねもとってね! -
2
フライパンにごま油としょうがを入れます
火をつけて弱火でしょうがの香りが出るまで火を加えます - 3 中火でもやしを入れて炒めます
-
4
もやしに火が通り半透明になってきたら
白菜を加えて炒めます -
5
白菜も火が通り柔らかくなってきたら
味付けしていきます
(*塩昆布*塩コショウ*鶏ガラスープ粉末)
味見してみて足りなければ 足してみてください!
醤油や めんつゆでも◎ -
6
味が決まったら お皿に盛って完成ー!
彩りが寂しい時はにんじんを切って加えたり
余ってる食材を炒めてもおいしいとおもいます◎
きっかけ
白菜を安くなってる時に買っても大きくてなかなか使い切らない…お漬物を作ってもなかなか消費しない…どうしたものかと悩んでいた時 塩昆布とお漬物で合うなら炒めても美味しいのでは?と思いつき作ってみました♪副菜の一品にたすかります!
- レシピID:1370014533
- 公開日:2020/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩昆布がうまうま◎