もやしと花韮のピリッと甘酢和え レシピ・作り方

もやしと花韮のピリッと甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
もやしの和え物にはまっています。今回はピリ辛だけど甘酢っぽい味付けで。
見た目地味だけど、もう一品にぜひ♪

材料(3〜4人分)

  • もやし 1パック
  • 花韮 1/3袋
  • 春雨 10g
  • 切り昆布 7g
  • ■ピリ辛甘酢たれ
  • リンゴ酢 大さじ2
  • 味ぽん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
  • 業務スーパーのラー油漬け 小さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけら分
  • 炒りごま 小さじ1〜

作り方

  1. 1 これは花韮。1/3量くらいを適当な長さに切る。
  2. 2 春雨と切り昆布は水で10分もどし、適当な長さに切る。
  3. 3 湯を沸かし、もやしと花韮、春雨を茹でる。
    もやしとニラが茹ってから春雨を入れるとちょうどいいです。
  4. 4 よく絞って、切りから甘酢たれに和えます。
  5. 5 これが業務スーパーのピーナツ入りラー油漬けです。
  6. 6 和えたら、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
    つくおきに便利です!
  7. 7 味を決めるのに試行錯誤したの図。

きっかけ

もやしの甘酢和え物が食べたかったので、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

茹でたもやしをよく絞るのがコツ。絞り足りないと水っぽくなります。 業務スーパーのラー油漬けを使っていますが、食べるラー油ならなんでも大丈夫。試して見てね!

  • レシピID:1370014361
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみその他の中華料理にらもやし
関連キーワード
簡単 ピリ辛 サッパリ つくおき
料理名
もやしと花韮のピリッと甘酢和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る