厚揚げと水菜のさっと煮 レシピ・作り方

厚揚げと水菜のさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
水菜の食感が良い、薄味の煮物です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 水菜 2株
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げはザルに入れて熱湯を全体にかけ、油抜きする。
  2. 2 水菜は4cmの長さに切る。
    厚揚げは厚みを半分に切り、縦半分に切って、7~8mm幅に切る。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げ入れ、蓋をして10分煮る。
  4. 4 水菜を入れて混ぜ、さっと煮たらそのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

夕食の一品に。

  • レシピID:1370014156
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ水菜厚揚げの煮物
料理名
厚揚げと水菜のさっと煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • matsumami
    matsumami
    2023/02/13 21:34
    厚揚げと水菜のさっと煮
    味付けもお上品でとっても美味しくいただきました!
    主人の、お箸がとまりませんでした(^^)是非また作らせていただきます。ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • sakura238
    sakura238
    2023/01/24 17:18
    厚揚げと水菜のさっと煮
    夕飯に作らせていただきました。
    美味しかったです?
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/19 18:52
    厚揚げと水菜のさっと煮
    メリッコ様、レシピ参考にさせていただきました。薄味でおいしかったです。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/03/23 11:22
    厚揚げと水菜のさっと煮
    美味しかったです。有難うございます!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る