バレンタインに♡ハート型の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ハートのクッキー型 1個
- 白いご飯 茶碗4杯くらい
- 牛肉の薄切り肉の場合 1個につき一枚
- 豚肉の薄切り肉の場合 1個につき2枚
- めんつゆ 大さじ1程度
作り方
- 1 白いご飯を用意して、ハートのクッキー型に押し寿司のようにしてぎゅうーっと固める。
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2
ご飯が冷めて固くなってから肉を巻く。
牛肉の薄切りは細切れ肉でもペタペタ貼れば大丈夫 - 3 豚肉の薄切り肉はもも肉を使っています。これは2枚巻きつけて作りました。
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4
これがご飯のハート型にしたものと、肉を巻いたものの写真。
赤い肉が牛肉で、ピンクが豚肉です。 - 5 肉を巻いたら片栗粉を全体にまぶす。片栗粉をまぶす事で、肉が縮みにくくなります。
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6
テフロンのフライパンに油を熱し、肉を巻いたおにぎりを焼きます。しっかり両面に焼き色をつけます。
一つのフライパンに6個ぐらい入れて作りました。 - 7 両面にしっかり焼き色がついたら、側面がまだ火が通らないので、水大さじ2ほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 火が通ったら麺つゆや焼肉のタレでお好みの味をつける。
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9
ちなみに、周りに飾っているのは紅芯大根の甘酢漬けです。
こってりしたお肉にはさっぱりして美味しいです。 - 10 焼くのが面倒だったら、生ハムを巻くのもアリかも?
- 11 娘に手タレしてもらいました。笑
きっかけ
もうすぐバレンタイン。2019年2月の大阪の竹福のイベントでハート型の肉料理を考えたときに作りました。 肉巻きおにぎりをくっきりとしたハート型に作りたくて、クッキー型を使うことにしました。大きめなハート型だと作りやすいです。
おいしくなるコツ
肉を巻いた時はぎゅっとしっかり固めること。 片栗粉をまぶす事で肉の縮みを抑えることができ、また、タレの絡みも良くなります。 側面もしっかり火を通すために大さじ2ほどの水を入れて蒸し焼きにすることもお忘れなく!
- レシピID:1370014136
- 公開日:2020/01/30
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