里芋とひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋 400g
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- ソース 大さじ2〜
- だし醤油 小さじ1〜
- とろけるチーズ 適宜
作り方
- 1 里芋は皮をむいて適当に切り、レンチンで柔らかくする
- 2 チンしてる間にひき肉と玉ねぎを炒め、ソース、だし醤油で味を整える。味が足りなかったら塩胡椒をしてね
- 3 里芋をマッシュしてだし醤油’分量外)で薄く味をつける。
- 4 耐熱さらに里芋を敷き、その上にひき肉の炒めたもの、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
イギリスに住んでいた人から言わせると、シェファードパイに里芋なんて!ソースなんて!ですが、これはこれで美味しいのです。ちょっと和風な感じのチーズ焼きです。
おいしくなるコツ
里芋をよく潰すことくらいでしょうか?あんまり味をつけると喉が乾くので、下味がごくごく薄くしてね!
- レシピID:1370014123
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません