肉つけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
コクのある豚肉のつけ汁でいただくうどんです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん(乾麺)
2人分
豚肉(薄切り)
100g
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
300cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    油揚げは短冊切り、豚肉は3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。
  3. 3
    沸騰して灰汁が出たらすくい、油揚げを入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
    茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。
  6. 6
    汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節して下さい。

きっかけ

おいしいつけ汁うどんが食べたくて考えました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉肉うどん
料理名
肉つけうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/15 11:08
美味しくいただきましたー
ytk98
2022/04/02 08:55
おはようございます!豚バラ、舞茸、白菜、お大根で作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする