作り方
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- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは短冊切り、豚肉は3cmの長さに切る。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。
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- 3
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- 沸騰して灰汁が出たらすくい、油揚げを入れて2〜3分煮る。
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- 4
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- ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
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- 5
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。
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- 6
- 汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。
おいしくなるコツ
つゆの濃度はお好みで調節して下さい。
きっかけ
おいしいつけ汁うどんが食べたくて考えました。