きのことわかめの中華スープ レシピ・作り方

きのことわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ごま油が香る中華味のスープです。

材料(2人分)

  • しめじ 1/3株
  • 椎茸 2枚
  • 長ねぎ 5cm
  • 小ねぎ(あれば) 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • カップ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじと椎茸は、石づきを切り落とし、
    しめじは手で小房に分け、椎茸は薄切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 小ねぎは小口切りにし、器に入れておく。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と●を入れて煮る。
  4. 4 きのこに火が通ったら、わかめとごま油を入れてひと煮立ちさせ、2に注ぐ。

きっかけ

中華のおかずの献立に合わせてスープを作りました。

  • レシピID:1370013776
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープしいたけしめじその他の中華スープ
料理名
きのことわかめの中華スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る