現在地

きのことわかめの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しめじ

    1/3株

  • 椎茸

    2枚

  • 長ねぎ

    5cm

  • 小ねぎ(あれば)

    1本

  • 乾燥わかめ

    大さじ1くらい

  • カップ2

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1/2

  • ●塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのことわかめの中華スープ
  • 100円以下

ごま油が香る中華味のスープです。

作り方

  • 1

    しめじと椎茸は、石づきを切り落とし、
    しめじは手で小房に分け、椎茸は薄切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    小ねぎは小口切りにし、器に入れておく。

  • 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と●を入れて煮る。

  • 4

    きのこに火が通ったら、わかめとごま油を入れてひと煮立ちさせ、2に注ぐ。

きっかけ

中華のおかずの献立に合わせてスープを作りました。

レシピID: 1370013776

公開日:2019.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのことわかめの中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのことわかめの中華スープのページ上部へ