生姜もたっぷり!お麩と油揚げと青ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方

生姜もたっぷり!お麩と油揚げと青ネギの味噌汁♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
味噌汁に生姜は定番です!
後は簡単な具材で時短の味噌汁です(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは短冊切り、青ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。
  2. 2 鍋に出汁を入れて、生姜、油揚げを加えて沸騰させます。
  3. 3 1分煮たら麩、青ネギを加えて蓋をしたまま5分放置。
  4. 4 味噌を溶き入れて出来上がり!

きっかけ

油揚げ、青ネギは冷凍しておくともっと時短になります! 我が家では油揚げを油抜きせずに短冊切りで冷凍しています。

おいしくなるコツ

油揚げはお好みで油抜きしてください。 生姜はすりおろしてもOKです!

  • レシピID:1370013513
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎその他の味噌汁油揚げ生姜(新生姜)
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る