生姜もたっぷり!お麩と油揚げと青ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方
![生姜もたっぷり!お麩と油揚げと青ネギの味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c077c00b859bb3b5e115f7a4ed0aacf2463d93c2.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは短冊切り、青ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。
- 2 鍋に出汁を入れて、生姜、油揚げを加えて沸騰させます。
- 3 1分煮たら麩、青ネギを加えて蓋をしたまま5分放置。
- 4 味噌を溶き入れて出来上がり!
きっかけ
油揚げ、青ネギは冷凍しておくともっと時短になります! 我が家では油揚げを油抜きせずに短冊切りで冷凍しています。
おいしくなるコツ
油揚げはお好みで油抜きしてください。 生姜はすりおろしてもOKです!
- レシピID:1370013513
- 公開日:2019/04/18
関連情報
![poko2525](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f344ab33b03322a0f4bef28b02f6e78e127cd136.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後は簡単な具材で時短の味噌汁です(^-^)