揚げ鶏のしめじあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を全体にふる。
ポリ袋に入れ、酒と酢を入れてよく揉み、冷蔵庫に30分入れておく。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて3分位煮る。
しめじに火が通ったら、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜてとろみをつける。 - 4 鶏肉をバットに取り出し、片栗粉(まぶす用)を全体にまぶす。
- 5 熱した揚げ油に一つずつ入れ、中まで火が通り、表面がカラリとなるまで揚げたら取り出す。
- 6 油をきってお皿に盛り付け、3をかける。
関連情報
- 料理名
- 揚げ鶏のしめじあんかけ
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