具だくさん!わが家のけんちん汁♪ レシピ・作り方

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poko2525
ゴボウ、里芋、蒟蒻はないけれど
家にある食材で、栄養たっぷりのけんちん汁を作りました(^-^)

材料(4人分)

大根
10㎝位
ニンジン
5㎝位
長ネギ
1/3本
まいたけ
1/2パック
豆腐
1丁
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
だし汁
600cc
しょう油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは乱切り。
    長ネギは斜め切り。
    生姜は千切りに。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、1の材料を軽く炒めます。
  3. 3
    鍋にだし汁、まいたけ、酒を入れ、軽く水切りした豆腐を手で崩しながら入れます。
  4. 4
    10分ほど煮込んで大根が柔らかくなったらしょう油を加えて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

だし汁はお好みのもので。顆粒だしでもOKです! 家にある食材で具だくさんの方が美味しくなると思います(^-^)

きっかけ

節分に栄養の豊富な具だくさんの汁物が飲みたくて。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん大根木綿豆腐節分

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

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