マッシュポテトのミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもをふかして皮をむきます
(この時はラップして電子レンジ♪) -
2
ビニール袋に入れます
ここでパルメザンをお好みで加えます -
3
袋の上からモミモミして、かたまりがなくなったら平らにします
同じようにひき肉も袋で塩胡椒をしてモミモミしておきます - 4 袋の両サイドを切り、開いたら殻をむいたゆで卵を並べます
- 5 切り開いた袋をクルクル巻いて形を整えます
- 6 ラップの上にひき肉(飴色に炒めた玉ねぎを加えたもの)を薄く延ばし、その上に形成したじゃがいもを置きます
- 7 ラップを使ってクルクルと巻いて形を整えます
-
8
表面をカリッと焼きます
(中は火が通っているので周りのひき肉がこんがりすればOKです) - 9 バターで一周コロコロしたら仕上げに粗挽き胡椒をひとふりして出来上がり♪
きっかけ
ある日のこと、ハンバーグとポテトサラダ、そしてタルタルソースを作ろうと準備していました。ところがひき肉が足りないことに気づき、急遽ポテトを包み込むことにしました。お安く、そして美味しくいただけましたとさ♪ といった感じです(*^^*)♪
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うので手やボールも汚れず簡単です♪じゃがいものかたまりが感じられなくなるくらいモミモミすると美味しいです(#^.^#) ひき肉がまとまりにくい時は、玉子を一個加えると包みやすいです
- レシピID:1370013190
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズを添えても合います♪
(小麦粉、牛乳不使用)