甘辛で美味しい!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬に食べたいアツアツピリ辛の麻婆豆腐♡
市販の素を使わずアレンジした食べやすい味付けです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1丁
長ネギ
4分の1本
豚ひき肉
100g
にんにく
一片
片栗粉
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆酒
大さじ1
200cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろす
    長ネギをみじん切りにする
    豆腐の水気を軽く切り、2cm角ぐらいの大きさに切る
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)をわかして豆腐を茹でる
    ぷるぷる震えてきたら、ザルにあけておく
  3. 3
    フライパンを中火にかけてごま油をひいてひき肉をカリカリになるまで炒める
  4. 4
    にんにくと☆の調味料を加えてさっと炒め合わせたら、水200ccを入れて煮立たせる
  5. 5
    グツグツしてきたら豆腐を入れて2~3分煮詰める
  6. 6
    同じ量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで炒めたら最後にネギを加えてさっと熱を通して完成☆

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですると味が染みやすくなります。 ひき肉はカリカリまで炒めると香ばしくなり、食感と旨味もUPします。

きっかけ

辛い料理作りにハマっているので☆

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他の中華料理木綿豆腐
関連キーワード
簡単 本格 アレンジ 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 21:54
辛めでしたが、美味しく出来ました。 これからは、手作り麻婆で節約します。
みやみやにゃん
レポートありがとうございます☆美味しそうですね!調味料があれば簡単に作れるので、ぜひリピートしてみてください☺︎♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする