カフェオレ風 米粉蒸しパン♪もちふわ レシピ・作り方

カフェオレ風 米粉蒸しパン♪もちふわ
  • 5分以内
  • 100円以下
Yurico
Yurico
小麦卵牛乳なし蒸し器なし!

マーブル模様カフェオレ風★レンジで蒸しパン
授乳中おやつ、米粉消費も

材料(1~2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • てんさい糖(砂糖) 20g~25g
  • 12g
  • コーヒー 50㏄
  • 100㏄

作り方

  1. 1 卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2 【作り方】
    ボウルに米粉、BP、砂糖、油を入れて まぜる。
  3. 3 小さいボウルに1/3量を取り分ける。

    (大匙3~4/45g位)
  4. 4 大きいボウルに水、
    小さいボウルにコーヒーを
    それぞれ入れて、まぜる。
  5. 5 タッパーに ベースの生地をながす。


    ※四角タッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)
  6. 6 上から円を書くように、コーヒー生地を流す。
  7. 7 スプーンで 軽くまぜて マーブル模様にする。

    混ぜすぎ注意(>_<)
  8. 8 レンジ加熱
    500w 3分30秒 完成!

きっかけ

大好きな米粉パン! 今度は コーヒーを入れて カフェオレ風にしました!(*^^*) 息子が小麦卵アレの為、授乳中のおやつにしてます。 蒸し器を使えばふわふわですが、面倒な時もあるので、レンジ利用で簡単にしました。

おいしくなるコツ

マーブル模様は 軽く混ぜる位でOK! ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! BPが古いと膨らみが悪くなります 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です

  • レシピID:1370013123
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉パン マーブル コーヒー 蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る