5分で 抹茶 米粉蒸しパン★もちふわ♪ レシピ・作り方

5分で 抹茶 米粉蒸しパン★もちふわ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
Yurico
Yurico
小麦卵牛乳なし!蒸し器なし

レンジで蒸しパン
授乳中おやつ、朝食、米粉の消費に
アレルギー対応

材料(1~2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • てんさい糖(砂糖) 25g
  • 抹茶 1~2g
  • 12g
  • 150㏄

作り方

  1. 1 卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2 水以外の材料をいれて、まぜる。

    水をいれてまぜる。

    タッパーに流す。
  3. 3 レンジ加熱
    500w 3分30秒

    ※四角タッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)

きっかけ

米粉で 菓子パン風に食べたくて何回も試行錯誤して、好きな油と水の分量で もちふわレシピができました。 もちふわ好きには たまらない1品♬ 授乳中のおやつです 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もあるのでレンジで簡単にしました

おいしくなるコツ

ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! BPが古いと膨らみが悪くなります 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!

  • レシピID:1370013124
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る