6分で よもぎ小豆 米粉蒸しパン レシピ・作り方

6分で よもぎ小豆 米粉蒸しパン
  • 5分以内
  • 100円以下
Yurico
Yurico
小麦卵牛乳なし!蒸し器なし!
よもぎ、小豆、もちっとした食感が好相性♪
授乳中おやつ、米粉消費に

米パンシリーズ6品目

材料(1~2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • よもぎ粉 4g(大匙2弱)
  • てんさい糖(砂糖) 10g~15g
  • 12g
  • 120㏄
  • 甘納豆 小1~2パック

作り方

  1. 1 卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2 ボウルに水と甘納豆以外の材料を入れてまぜる。

    水を入れてまぜる。
  3. 3 甘納豆をタッパーにいれる。

    2を流す。

    ※四角のタッパー使うことをお薦めします
  4. 4 レンジ加熱
    500w 4分20秒~30秒

    完成!

    加熱が足りない時は
    500w 10~30秒単位で加熱してください
  5. 5 この甘納豆を使用しました。

きっかけ

息子が小麦アレなので授乳中も控えるべく、米粉パンレシピを色々試してます! よもぎと小豆で和スイーツパン風に食べたくて作りました。 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もある。レンジ利用で簡単に菓子パンできました!

おいしくなるコツ

甘納豆使用の為、甘さ控えめに作ってます。 ラップをひくと、洗い物減! BPが古いと膨らみが悪くなります 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!

  • レシピID:1370013122
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の和菓子その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る