6分で よもぎ小豆 米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- よもぎ粉 4g(大匙2弱)
- てんさい糖(砂糖) 10g~15g
- 油 12g
- 水 120㏄
- 甘納豆 小1~2パック
作り方
-
1
卵や蒸し器、不使用の為
膨らみはBPが全てです。
BP開封後は酸化が進むので
膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。 -
2
ボウルに水と甘納豆以外の材料を入れてまぜる。
水を入れてまぜる。 -
3
甘納豆をタッパーにいれる。
2を流す。
※四角のタッパー使うことをお薦めします -
4
レンジ加熱
500w 4分20秒~30秒
完成!
加熱が足りない時は
500w 10~30秒単位で加熱してください - 5 この甘納豆を使用しました。
きっかけ
息子が小麦アレなので授乳中も控えるべく、米粉パンレシピを色々試してます! よもぎと小豆で和スイーツパン風に食べたくて作りました。 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もある。レンジ利用で簡単に菓子パンできました!
おいしくなるコツ
甘納豆使用の為、甘さ控えめに作ってます。 ラップをひくと、洗い物減! BPが古いと膨らみが悪くなります 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!
- レシピID:1370013122
- 公開日:2018/12/18
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