やさしぃ~く減塩!かぶのフンワリかきたま丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉をのぞいたもの) 中2個(200g)
- 出汁(水1ℓに対して混合節30g) 300㏄
- みりん 15g
- 塩 1g
- 砂糖 2g
- 片栗粉 6g
- 卵 1個
作り方
-
1
かぶは葉を少し残して切り落とし8等分にカット。
厚めに皮をむき、水につけておく。
隙間に土がついていることが多いので爪楊枝などで掃除。
めんどくさい人はスッパリ切り取ってもOK。 -
2
鍋に分量の出汁、調味料、かぶをいれ中火で煮る。
※かぶの火通りは思った以上にはやいので気を付けて!放っておくとドロドロになってしまいます。 - 3 かぶに透明感がでてきたら、水に溶いた片栗粉をとろみを調整しながら入れていく。
- 4 最後にかきまぜた卵液を回すように流しいれ、少しかたまったら箸でゆっくり混ぜます。
-
5
あつあつごはんの上にのっけてできあがり。
お好みでおろし生姜、ネギ、七味トウガラシなどを添えてくださいね。
きっかけ
八百屋さんで葉っぱが瑞々しくて美味しそうなかぶを見かけたので。
おいしくなるコツ
出汁を効かせることで、減塩でも満足できる味わいになります。 葉っぱにはビタミン類が豊富。 ふりかけなどにして有効活用しましょう!
- レシピID:1370013032
- 公開日:2018/11/15
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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冷えで体調を崩しかけているときにぴったりの
”かぶ”が主役の簡単減塩どんぶりです。