厚揚げのチーズキーマカレー焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(長方形4個パック) 1パック
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- レトルトキーマカレー 1(150g)
- ピザ用チーズ 50g
- ココナッツオイル 少々
- ブラックペパー 少々
作り方
- 1 厚揚げは半分の厚さに切り、キッチンタオルの間に挟み軽く押し水気を拭き取る。キッチンペーパーを2度変えるくらいが目安。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 中火に熱した大きめのフライパンにココナッツオイルを少々引き、厚揚げを切った面を下にして焼き色が少し付くまで焼く。
- 4 裏返しもう片面も焼く。玉ねぎはこのタイミングで入れ軽く炒める。フライパンに厚揚げの水分が出てきたら拭き取る。
- 5 両面が適当に焼けたらオーブン耐熱皿に切った面を上に4つ並べる。キーマカレー、チーズ両方半量をまんべんなくのせる。
- 6 「5」の上に残り4切れの厚揚げを同じようにならべ、玉ねぎを厚揚げの周りや上に適当に散らばせる。
-
7
残りのキーマカレーとチーズをのせる。(キーマカレー、チーズの順で)
ブラックペパーを少しふる。 - 8 180℃のオーブンかグリルでチーズに焼き色が付くまで焼いて出来上がり。(約10分)
きっかけ
パンにも合いそうな厚揚げのおかずを考えてました。あまり使う事のないレトルトキーマカレーがちょうどあったのでチーズ焼きがすぐに思い浮かびました。
おいしくなるコツ
★ オーブン、グリルは機種により温度差や焼け具合が異ると思いますのでご家庭で時間を調整して下さい。 ★ 厚揚げはそんなに水分が出ませんが拭き取っておく方が、味がしみやいと思います。
- レシピID:1370012772
- 公開日:2018/08/06
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手間いらずでボリュームあり!