小松菜と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
小松菜の香りとシャキシャキ食感がおいしい簡単レシピです!
味噌ベースの甘辛なのでご飯によく合います(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小松菜
3束
玉ねぎ
4分の1個
豚もも肉
100g
☆味噌
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆一味唐辛子
お好みの量
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをして下味をつけておく
  2. 2
    ☆をよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    小松菜は5センチぐらいの幅に切る
    玉ねぎは5mm位の薄切りにする
  4. 4
    フライパンを中火に熱してごま油をひく
  5. 5
    玉ねぎと小松菜の茎の部分を入れてしんなりするまで炒める
  6. 6
    野菜を半分側に寄せて、空いたところで豚肉を炒める
  7. 7
    肉の色が変わってきたら小松菜の葉の部分も入れてしんなりするまで炒める
  8. 8
    ☆の合わせ調味料を入れて水気が飛ぶまで炒める
  9. 9
    水分がほとんどなくなったらごまを散らして完成☆

おいしくなるコツ

小松菜の茎と葉は火の通りが違うので茎から炒めてください(^^)

きっかけ

小松菜と豚肉の組み合わせに合う調味料や味付けを考えてみました!

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
小松菜味噌300円前後の節約料理とうがらし・葉唐辛子簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 ピリ辛 甘辛系
料理名
小松菜と豚肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 09:27
簡単でおいしかったです!
mixsand
レポートありがとうございます(^^)簡単でお手軽ですよね!小松菜がある時にはぜひリピートしてみてください♡!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする