茄子とピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 1本
- ピーマン 2個
- 油揚げ 1枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ●水 200cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 長茄子は、縦半分に切ってから2cm幅に切り、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
- 2 ピーマンと油揚げは一口大に切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、茄子とピーマンを入れて炒める。
- 4 油揚げと●を加え、蓋をして、沸騰してから10分煮る。
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンと油揚げの煮びたし
レポートを送る
2 件