トロうま♡絶品味玉 レシピ・作り方

トロうま♡絶品味玉
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
ラーメンはもちろん、おつまみやご飯のお供に!簡単で半熟トロトロの味玉レシピです☆

材料(2~3人分)

  • 4個
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆昆布つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸騰させる。
  2. 2 卵が割れないように、1個ずつそっと鍋に入れていく。
  3. 3 中火で箸でぐるぐる混ぜながら6分半茹でる。
  4. 4 ザルにあけて、冷たい氷水に入れてすぐに冷す。
  5. 5 完全に冷えたら、殻をむく。
  6. 6 ☆をタッパーに入れてよく混ぜる。
  7. 7 そこに殻をむいた卵を入れ、冷蔵庫で1~2日漬けて完全☆

きっかけ

家でお店のラーメン再現のために作りました!

おいしくなるコツ

茹でた卵はすぐに冷水でしっかり冷ますとツルンと殻がむけます♡ 少し固めの黄身がお好みの方は、茹で時間を7分ちょっとにしてください(^^)

  • レシピID:1370012440
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず煮卵
関連キーワード
簡単 再現 作り置き ラーメン
料理名
味玉
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る