ちくわの薄焼き レシピ・作り方

ちくわの薄焼き
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
小麦粉の生地に細かく切った竹輪を混ぜて、薄く焼きました。たこやきみたいな味です。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 小ねぎ 2本
  • 紅生姜(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • ●小麦粉 50g
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/6
  • 中濃ソース 大さじ2~
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • かつおぶし 1つかみ
  • 青海苔 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ちくわは縦に4本に切ってから、7~8mm幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 1と紅生姜を入れて混ぜる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、具材が均一になるようにならして、蓋をして焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。
  6. 6 中まで火が通ったらお皿に取り出し、ソースとマヨネーズを全体にかけ、かつお節と青海苔をふる。

きっかけ

おつまみに作りました。

  • レシピID:1370012436
  • 公開日:2018/03/26
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カテゴリ
ちくわその他のお好み焼ビールに合うおつまみ
料理名
ちくわの薄焼き
メリッコ
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