高野豆腐と大根とこんにゃくの荷物 レシピ・作り方

高野豆腐と大根とこんにゃくの荷物
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
定番の家庭料理の煮物を、安くて身体にいい食材で作る簡単レシピです!
作り置きやお弁当の隙間おかずにとても便利です☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1cm位の幅に輪切りにしてから、イチョウ切りにする。
  2. 2 高野豆腐をぬるま湯にひたして戻しておく。
  3. 3 板こんにゃくを一口サイズに切るか、ちぎる。
  4. 4 しょうがをみじん切りにする。
  5. 5 戻した高野豆腐も、一口サイズに切るかちぎる。
  6. 6 大きめの鍋を中火にかけて、ごま油を熱してしょうがを炒める。
  7. 7 香りが出てきたら、鶏挽き肉を入れてそぼろ状になるように炒める。
  8. 8 ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
  9. 9 大根の色が透き通ってきたら、こんにゃくと高野豆腐を加えてさっと炒める。
  10. 10 ☆をすべて入れて煮立たせる。
  11. 11 15~20分程弱火で煮込んで、大根が柔らかくなったら完成☆
  12. 12 お好みで、ごまと七味唐辛子をかけると美味しいです♡

きっかけ

休みの日の作り置きレシピとして作りました☆

おいしくなるコツ

具材を同じぐらいの大きさに切ることです!

  • レシピID:1370012423
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく高野豆腐大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 健康
料理名
煮物
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る