蓮根と高野豆腐とこんにゃくのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蓮根
- 120g
- 高野豆腐
- 大きめ3枚
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 水
- 500ml程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- ごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は1cm位の幅にいちょう切りにする。
-
- 2
- こんにゃくは一口サイズに乱切りにするかちぎる
-
- 3
- 高野豆腐をぬるま湯で戻してふやかしたら、一口サイズに切る。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて、中火で蓮根を炒める。
-
- 5
- 少し色が透き通ってきたら、こんにゃくを加えてさっと炒める。
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- 6
- 高野豆腐と水を加えて煮立たせる。
-
- 7
- 沸騰したら、☆を入れて火を弱めて煮込む。
-
- 8
- 15~20ぐらいじっくり煮込んで蓮根が柔らかくなったら完成☆
お好みで七味唐辛子とごまをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ごま油でさっと炒めておくと、香りがよくコクが出ます(^^)
きっかけ
作り置きレシピを作りたくて!
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