アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と高野豆腐とこんにゃくのほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
身体にいい食材の組み合わせで、簡単で美味しい煮物です!
作り置きやお弁当にも大活躍のレシピです(^^)

材料(4~5人分)

蓮根
120g
高野豆腐
大きめ3枚
こんにゃく
2分の1枚
500ml程度
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量
ごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は1cm位の幅にいちょう切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは一口サイズに乱切りにするかちぎる
  3. 3
    高野豆腐をぬるま湯で戻してふやかしたら、一口サイズに切る。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて、中火で蓮根を炒める。
  5. 5
    少し色が透き通ってきたら、こんにゃくを加えてさっと炒める。
  6. 6
    高野豆腐と水を加えて煮立たせる。
  7. 7
    沸騰したら、☆を入れて火を弱めて煮込む。
  8. 8
    15~20ぐらいじっくり煮込んで蓮根が柔らかくなったら完成☆
    お好みで七味唐辛子とごまをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ごま油でさっと炒めておくと、香りがよくコクが出ます(^^)

きっかけ

作り置きレシピを作りたくて!

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく高野豆腐れんこん
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする