お店に負けない!絶品アツアツ餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
中華の定番料理の餃子は、家庭によって味か違うと思いますが、我が家の1番人気の餃子はお店に負けない絶品です☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツ
4分の1個
ニラ
2分の1束
塩(塩もみ用)
少々
豚ひき肉
250g
餃子の皮
30枚
にんにく
2片
生姜
2カケ
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
熱湯
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにし、塩もみして水を切る。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3
    大きめよボウルに①とひき肉、すりおろしたにんにくと生姜、☆を全て入れる。
  4. 4
    少し粘り気が出るまでしっかり良く混ぜる。
  5. 5
    ラップをして、冷蔵庫で20分ほど置き味をなじませる。
    (時間があれば1時間以上おいてもいいです)
  6. 6
    餃子の皮の半分のフチに水(分量外)をつけてスプーンで餡を入れて包む。
  7. 7
    フライパンを強火にかけ、ごま油をひく。
    餃子を並べる。
  8. 8
    熱湯を回し入れて蓋をする。
    3分ぐらい待つ。
  9. 9
    蓋を開けて水分がなくなり、焼き目がついたら盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

多めの調味料でしっかり味付けをしておくことで旨味がギュッと閉じこもります!なるべく長めに冷蔵庫で寝かせるといいです。焼くときは熱湯を注ぐことでパリっと仕上がります(^^)

きっかけ

餃子が大好きで、自分好みの味を追求してたどり着きました!

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理メイン料理簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 おもてなし おつまみ 作り置き
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/02 13:36
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます☆ぜひまたリピートしてみてください(^^)
2017/11/18 21:44
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
とても美味しそうに焼けていますね!ぜひリピしてみてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする