アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♡芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
秋の旬の里芋と根菜を煮込んだ山形の郷土料理です☆身体の芯まで温まるオススメレシピです!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

里芋
5個
にんじん
2分の1本
長ネギ
1本
ごぼう
2分の1本
こんにゃく
100g
厚揚げ
2分の1枚
豚こま肉
150g
600ml
和風だし
大さじ1
味噌
大さじ3
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を水でよく洗い土を落として、皮をむき適当な大きさに乱切りにする。
  2. 2
    にんじんのかわいいむき、1cm位の幅にイチョウ切りする。
    ごぼうは3~5mm位の幅に斜め切りする。ごぼうは水にさらさしておきます。
  3. 3
    厚揚げとこんにゃくは、1.5cmぐらいの大きさに均等に角切りにする。
  4. 4
    長ネギを2cmぐらいの幅に斜め切りする。
  5. 5
    大きめの鍋を中火にかけ、サラダ油をひいて豚肉を炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら、里芋とにんじんとごぼうを入れて1~2分さっと炒める。
  7. 7
    水を加えて煮立たせる。
    煮立ったら酒と和風だしを入れて5分程煮込む。
  8. 8
    こんにゃく、厚揚げ、長ネギを加えて更に3分程煮込む。
  9. 9
    味噌を少しずつ溶かし入れて、火を弱めて10分程じっくり煮込む。
  10. 10
    箸で触ってみて、具材が柔らかくなっていたら完成☆

おいしくなるコツ

具材の大きさはお好みでOKです!大きくする場合は、煮込み時間を増やしてください。

きっかけ

毎年秋の恒例レシピです♡量もたくさんできて持ちもいいので、作り置きにも便利です!

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋その他の郷土料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理里芋の煮物
関連キーワード
郷土料理 芋煮 行楽
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 08:00
ほっこりいただきました。
LINママ
レポートありがとうございます☆これからもっと芋煮が美味しい季節になるので、ぜひリピートしてみてください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする