ほっこり♡芋煮 レシピ・作り方

ほっこり♡芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
秋の旬の里芋と根菜を煮込んだ山形の郷土料理です☆身体の芯まで温まるオススメレシピです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 里芋を水でよく洗い土を落として、皮をむき適当な大きさに乱切りにする。
  2. 2 にんじんのかわいいむき、1cm位の幅にイチョウ切りする。
    ごぼうは3~5mm位の幅に斜め切りする。ごぼうは水にさらさしておきます。
  3. 3 厚揚げとこんにゃくは、1.5cmぐらいの大きさに均等に角切りにする。
  4. 4 長ネギを2cmぐらいの幅に斜め切りする。
  5. 5 大きめの鍋を中火にかけ、サラダ油をひいて豚肉を炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、里芋とにんじんとごぼうを入れて1~2分さっと炒める。
  7. 7 水を加えて煮立たせる。
    煮立ったら酒と和風だしを入れて5分程煮込む。
  8. 8 こんにゃく、厚揚げ、長ネギを加えて更に3分程煮込む。
  9. 9 味噌を少しずつ溶かし入れて、火を弱めて10分程じっくり煮込む。
  10. 10 箸で触ってみて、具材が柔らかくなっていたら完成☆

きっかけ

毎年秋の恒例レシピです♡量もたくさんできて持ちもいいので、作り置きにも便利です!

おいしくなるコツ

具材の大きさはお好みでOKです!大きくする場合は、煮込み時間を増やしてください。

  • レシピID:1370012202
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の郷土料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理里芋の煮物
関連キーワード
郷土料理 芋煮 行楽
料理名
芋煮
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/09/09 08:00
    ほっこり♡芋煮
    ほっこりいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る