ほっこり♡芋煮 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
里芋を水でよく洗い土を落として、皮をむき適当な大きさに乱切りにする。
-
2
にんじんのかわいいむき、1cm位の幅にイチョウ切りする。
ごぼうは3~5mm位の幅に斜め切りする。ごぼうは水にさらさしておきます。 -
3
厚揚げとこんにゃくは、1.5cmぐらいの大きさに均等に角切りにする。
-
4
長ネギを2cmぐらいの幅に斜め切りする。
-
5
大きめの鍋を中火にかけ、サラダ油をひいて豚肉を炒める。
-
6
肉の色が変わったら、里芋とにんじんとごぼうを入れて1~2分さっと炒める。
-
7
水を加えて煮立たせる。
煮立ったら酒と和風だしを入れて5分程煮込む。 -
8
こんにゃく、厚揚げ、長ネギを加えて更に3分程煮込む。
-
9
味噌を少しずつ溶かし入れて、火を弱めて10分程じっくり煮込む。
-
10
箸で触ってみて、具材が柔らかくなっていたら完成☆
きっかけ
毎年秋の恒例レシピです♡量もたくさんできて持ちもいいので、作り置きにも便利です!
おいしくなるコツ
具材の大きさはお好みでOKです!大きくする場合は、煮込み時間を増やしてください。
- レシピID:1370012202
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2020/09/09 08:00ほっこりいただきました。