アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る たっぷり夏野菜の厚揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷり夏野菜と厚揚げの炒め煮です。
生姜の効いた味付けでご飯のすすむ主菜♪
オクラのとろみで少しヘルシー⁈

材料(2~人分)

・おくら
3本
・水
50cc
えのき
30g
舞茸
30g
豚ひき肉
30g
ピーマン
3個
パプリカ
1個
なす
2本
玉ねぎ
1/4個
菜種油
大さじ1
厚揚げ
2枚
:水
100cc
:砂糖
大さじ1
:醤油
大さじ1
:中華だしの素
小さじ1
:乾燥にんにく(スライス)
4~5枚
:オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・おくらはみじん切りにして・水と混ぜておきます。
  2. 2
    えのき、舞茸、はみじん切りにしてひき肉と混ぜておきます。
  3. 3
    ピーマン、パプリカは粗みじん切り
  4. 4
    なす、玉ねぎも粗みじん切りしてフライパンに入れて菜種油で炒めます。2も入れて炒めていきます。
  5. 5
    肉の色が変わったら食べやすく切った厚揚げも加えて:の材料も加えて煮込みます。
  6. 6
    3のピーマンとパプリカも入れてさらに炒め、1のおくらも入れて火を止め混ぜます。
  7. 7
    ごま油、タマチャンショップの粉末生姜も加えて味をととのえます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

刻んだおくらと水をあらかじめ混ぜておくことでトロミがつけやすくなります。

きっかけ

片栗粉の代わりにおくらでとろみを付けて 少しヘルシーに♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め厚揚げなす全般
関連キーワード
おくら なす 厚揚げ パプリカ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする