材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 150グラム
- 木綿豆腐
- 一丁
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しそ
- 6枚
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで15分ほどおき、水気を切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、あめ色になるまでさっと炒める。
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- 3
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- ボウルに炒めた玉ねぎ、小麦粉、ひき肉、刻んだしそ、豆腐、卵、しょうがと☆の調味料をすべて入れてよく混ぜる。
-
- 4
- ラップをして、冷蔵庫で20分ほど寝かせて味をなじませる。
-
- 5
-
- 寝かせたタネを、適当な大きさに成形する。
フライパンわ中火で熱し、ごま油をひいてタネを焼く。
-
- 6
- 片面ずつ焼いて、ひっくり返したら一度フタをして中まで熱を通す。
-
- 7
-
- 両面焦げ目がついたら完成☆
おいしくなるコツ
タネはしっかり混ぜてください!
きっかけ
さっぱりヘルシーなハンバーグが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ
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