手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方
![手羽元と大根の照り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/180306ec0680c090a1d7a5379cafff1004d42bae.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は半月切りにし、8分ほど塩茹でしておく。
-
2
手羽元はお肉柔らかの素で下味を付けて、調理前に常温に戻しておく。
真ん中に包丁を入れ、味が染みやすくするためと、食べやすいように、骨と肉の間に指を入れて一部剥がしておく。 - 3 熱した鍋に下処理した手羽元を入れ色が変わるまで両面やく(焦げ付く鍋なら油をしいて)
- 4 大根を加えて、調味料を全て入れ、弱火~中火で時々全体を混ぜながら煮込む
-
5
お肉が中まで煮える頃には調味料が半分くらいに減ってるので、そこにに五センチ長さに切った小松菜を加え、更に2、3分煮て完成
きっかけ
いつも目分量で作ってた煮込みを材料計りながら作ってみました
おいしくなるコツ
見た目が良くなるので、こうゆう煮込み料理には盛り付けに細切りの唐辛子を乗せてます。
- レシピID:1370012015
- 公開日:2017/09/20
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