ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単にできてご飯に合う炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    〇の塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 豚肉に塩、こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
    さっと炒めたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 5 豚肉の色がだいたい変わったらゴーヤも入れて一緒に炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて混ぜる。
    全体に調味料がなじんだらできあがり。

きっかけ

ゴーヤの炒め物のレシピを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは1の処理でほんのり苦みが残る位になります。 苦みを消したければ薄く切ると良いです。

  • レシピID:1370011970
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めその他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/08/14 20:23
    ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
    鷹の爪映っていませんが、ほんの少し入れただけでピリ辛で、おいしく頂きました。シンプルなのにおいしいレシピをありがとうございました♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/08/13 17:21
    ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
    美味しく頂きました^ ^
    レシピありがとうございます!
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2022/08/03 19:30
    ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
    直感信じて作ったら、大正解!!
    夏はゴーヤですね♪
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る