ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間や薄切りなど) 150g
- ゴーヤ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 〇塩 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2~お好みで調節
- みりん、しょうゆ 各小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ゴーヤは種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
〇の塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。 -
2
にんにくはみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 3 豚肉に塩、こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
さっと炒めたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。 - 5 豚肉の色がだいたい変わったらゴーヤも入れて一緒に炒める。
-
6
全体に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて混ぜる。
全体に調味料がなじんだらできあがり。
きっかけ
ゴーヤの炒め物のレシピを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは1の処理でほんのり苦みが残る位になります。 苦みを消したければ薄く切ると良いです。
- レシピID:1370011970
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め
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