材料(5〜6人分)
- 豚白モツ
- 400グラム
- 木綿 豆腐
- 一丁
- 大根
- 4分の1本
- 長ネギ
- 3分の1本
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ☆ニンニク
- 2かけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- モツと塩を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
湯気が出てきたらザルにあける。
-
- 2
- モツについた水分を、キッチンペーパーて拭き取る。
-
- 3
- ニンニクは刻んでおく。
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させたら☆の調味料をいれて、5分程もつを煮込む。
-
- 4
- 豆腐と大根も加えて、15〜20分ほど具材に味が染みるまで煮込む。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、刻んだ長ネギと七味唐辛子をお好みの量かけて完成☆
おいしくなるコツ
下処理は必ず行ってください!
しっかり煮込むほど味が染みて美味しいです♡
きっかけ
ふとモツ煮が食べたくなって^_^