材料(2〜3人分)
- レバー
- 150グラム
- ニラ
- 1束
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆レバーの下処理
レバーを5㎜幅に切ったら、酢と塩でもむ。
表面が白っぽくなるので、3回程水で洗う。匂いが苦手な人は何回かくりかえす。
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- 2
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- ニラを5㎝幅ぐらいに切る
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- 3
- フライパンにごま油をひいて、中火で刻んだニンニクを炒めて香りを出す。
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- 4
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- レバーを入れて火が通るまで炒め、☆の調味料を加えて炒め煮にする。
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- 5
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- 水気が少なくなったら、ニラも加えて1分程さっと炒める。
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- 6
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- ニラがしんなりしたら、皿に盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
下処理はしっかり行ってレバーの臭みを取ってください!
きっかけ
久々にレバニラが食べたくなって