なす蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 長ねぎ 5cm
- 蕎麦(乾麺) 70g
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 350cc
- ごま油 適量
作り方
-
1
茄子は輪切りにして水にさらし、アク抜きをする。
長ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋にごま油を熱し、茄子を入れて焼く。
- 3 両面を焼き、かるく焼き色がついたらめんつゆを入れて少し煮る。
-
4
鍋にたっぷり湯を沸かし、そばを茹でる。
袋の表示より少し短めに茹でたら、冷水でしめ、水気をきる。 - 5 蕎麦を3に入れて温め、器に入れ、ねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- なす蕎麦
レポートを送る
2 件