材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 梅干し
- 2個
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酢、砂糖、ごま油
- 各小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 長ねぎは斜め薄切りに、大葉は半分に切ってから細切りにする。
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- 2
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- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、●と混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 鶏肉は皮を外し、繊維を断ち切るようにスティック状に切る。
皮は細切りにする。
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- 4
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- 鶏肉に塩と酒をふって揉み込む。
片栗粉をかるくまぶし、耐熱皿に広げて入れ、長ねぎを全体にのせる。
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- 5
- ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、取り出して混ぜ、さらに1分30秒加熱したら、荒熱が取れるまで置いておく。
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- 6
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- 器に盛り付け、2をかけ、ごまをふり、大葉をのせる。
きっかけ
暑いので火を使わないお料理を考えました。