レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
むね肉でもしっとり、トロっとねぎが絡んでおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
1/2本
大葉
5枚
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ2
梅干し
2個
●しょうゆ
小さじ2
●酢、砂糖、ごま油
各小さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りに、大葉は半分に切ってから細切りにする。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、●と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏肉は皮を外し、繊維を断ち切るようにスティック状に切る。
    皮は細切りにする。
  4. 4
    鶏肉に塩と酒をふって揉み込む。
    片栗粉をかるくまぶし、耐熱皿に広げて入れ、長ねぎを全体にのせる。
  5. 5
    ラップをして800wの電子レンジで2分30秒加熱後、取り出して混ぜ、さらに1分30秒加熱したら、荒熱が取れるまで置いておく。
  6. 6
    器に盛り付け、2をかけ、ごまをふり、大葉をのせる。

きっかけ

暑いので火を使わないお料理を考えました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース長ネギ(ねぎ)火を使わないでおつまみ火を使わない料理
料理名
レンジで鶏ねぎ蒸し 梅しそソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/28 20:51
レンジ調理なのにしっとり仕上がり、とても美味しかったです。
sakoto2015
お試し下さりありがとうございます♪ おいしくできてよかったです(´∀`) つくレポありがとうございました♪
2017/09/05 20:45
レンジ使用でとても簡単ですね(^_-)-☆ 片栗粉でむね肉がパサつかず、しっとりとしていますね^m^ 梅ダレと大葉でさっぱりとしてて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
お試し下さりありがとうございます! おいしいと言ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする