青梗菜と春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピリ辛でごはんがすすみます♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

春雨
70g
豚ひき肉
100g
青梗菜
大1株
玉ねぎ
1/4個
〇すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/2
〇豆板醤
小さじ1
〇鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注いで5分置く。
    やわらかくなったらザルにあけて湯をきる。
    春雨が長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    青梗菜は一口大に切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5
    香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、だいたい火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒める。
  6. 6
    火が通ったら、青梗菜を入れて炒め合わせ、春雨と3を入れる。
  7. 7
    時々混ぜながら少し煮て、汁気がほぼなくなったらごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉チンゲン菜
料理名
青梗菜と春雨のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/24 22:04
夕飯&お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️春雨大好きなので沢山出来ても食べるのは早かったですね♪( ゚Д゚)ウマー 味付けは濃すぎず丁度良かったです♪
chiharu-mama
2023/01/04 22:05
とても美味しかったです。また作ろ!
グッタン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする