青梗菜と春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方

青梗菜と春雨のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ピリ辛でごはんがすすみます♪

材料(3人分)

  • 春雨 70g
  • 豚ひき肉 100g
  • 青梗菜 大1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〇すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注いで5分置く。
    やわらかくなったらザルにあけて湯をきる。
    春雨が長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    青梗菜は一口大に切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5 香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、だいたい火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒める。
  6. 6 火が通ったら、青梗菜を入れて炒め合わせ、春雨と3を入れる。
  7. 7 時々混ぜながら少し煮て、汁気がほぼなくなったらごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1370011808
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉チンゲン菜
料理名
青梗菜と春雨のピリ辛煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/12/24 22:04
    青梗菜と春雨のピリ辛煮
    夕飯&お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥️春雨大好きなので沢山出来ても食べるのは早かったですね♪( ゚Д゚)ウマー
    味付けは濃すぎず丁度良かったです♪
  • グッタン
    グッタン
    2023/01/04 22:05
    青梗菜と春雨のピリ辛煮
    とても美味しかったです。また作ろ!
  • きのう
    きのう
    2023/01/01 22:51
    青梗菜と春雨のピリ辛煮
    おいしかったです。
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/11/30 12:51
    青梗菜と春雨のピリ辛煮
    肉の代わりにクラブナゲットというものを入れました。美味しい味付けでご飯が進みました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る