詰めない!?ピーマン肉詰め(煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
ピーマンの肉詰めが大好きだけど詰めるのが面倒なあなたへ!
詰めなくても味は一緒ですよ!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

★ひき肉
300g
★豆腐
150g
★塩
ひとつまみ
片栗粉(無ければ省略)
大さじ1
★ピーマン
8〜9個
★めんつゆ(濃縮2倍)
100cc
日本酒(無ければ省略)
50cc
★水
100cc

作り方

  1. 1
    ひき肉、塩、豆腐、あれば片栗粉を全部ポリ袋に入れ、均一になるまでよくこねる。
  2. 2
    ピーマンは半割りにして種を取っておく。
  3. 3
    鍋か小さめのフライパンなどになんとなく交互に詰めていく。
    端に一列ピーマンを並べ、肉ダネをピーマンに少し重なるようにスプーンで大きく乗せていく、など。
  4. 4
    めんつゆ、水、あれば日本酒を鍋に加え、蓋をして火にかける。
    沸騰したら中火で10〜15分。
    ピーマンがくったりしたら出来上がり。火をとめて少し置くとより味がしみ込む。

おいしくなるコツ

煮汁はおいしいので素麺のつけつゆにしたり薄めてかけうどんにしたりします。 つまりはひき肉の出汁が出ているめんつゆなので。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが大好物で。 でも面倒で編み出しました。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め料理のちょいテク・裏技簡単夕食豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/20 03:25
詰めないで乗せるだけ。と思ったらだいぶハードル下がりました☆煮込んじゃうだけなのも助かります。
Alex7
遅くなって申し訳ありません。口に入れば同じ美味しさですよね!(о´∀`о)作っていただきありがとうございます!
2017/10/02 18:56
作りました!ひっくり返さないので置いとくだけでも詰めてるように見えてお手軽でした。煮汁もそうめんに使いました♪また作ります。ありがとうございました。
はる715
ありがとうございます!ピーマンの肉詰め、面倒だけどおいしいですよね!素麺まで取り入れて下さって嬉しいですo(^-^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする