たっぷりきのこの和風~豆乳シチュー レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷりきのこの美味しさを楽しむ
さらりとした和風の豆乳シチュー♪
寒い日にほっこり温まれます。

材料(3~4人分)

えのき(長野県産)
100g
舞茸(静岡県産)
1/2株
長ネギ(愛知県産)
1/2本
豚肉(薄切り)
100g
・塩
小さじ1/4
・白こしょう
二振り
1ℓ
お酒
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
豆腐(絹ごし)
1丁(200g)
小麦粉
40g
バター
大さじ1
味噌
大さじ2
豆乳
200cc
白こしょう
二振り~
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    今回使用したきのこです。
    ゆるキャラのイラスト入りでした☆
  2. 2
    えのきは根元近くは薄切り、上部分は食べやすく切り、舞茸はほぐします。
    長ネギは斜め切りにして豚肉に塩、胡椒を振りかけます。
  3. 3
    鍋に2と水、お酒、コンソメを入れたら強めの中火で加熱、沸騰したら火を少し弱め煮込みます。
  4. 4
    きのこと野菜が煮えたら豆腐をスープンで食べやすい大きさに救いながら加えます。
    2の豚肉に小麦粉をまぶしてこれも粉すべてと鍋に加えます。
  5. 5
    煮込んで豚肉に火が通ったら小皿にバターとお味噌を入れて鍋のスープも加えて溶きのばしてから鍋に入れ豆乳も加えてひと煮たちさせます。
  6. 6
    白こしょうを加え味をととのえ、お好みで醤油(分量外)も加えて完成♪
  7. 7
    器に盛り付けパセリを振りかけます。

おいしくなるコツ

たっぷりきのこと長ネギもじっくり煮て少しトロミのある和風の味付けでお子様でも食べやすくなっています。 豚肉にたっぷりの小麦粉を付けることで肉が硬くならずシチューにやさしいとろみがつきます。

きっかけ

寒い日に美味しく温まれるように作りました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豆乳豆乳スープその他のきのこ
関連キーワード
きのこ 長ネギ 豆乳 シチュー
料理名
和風シチュー

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