ひき肉のカレー with にんじんライス レシピ・作り方
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材料(6人分)
- マギーブイヨン 2個
- お米 4合
- にんじん(みじん切り) 1本
- 合挽き肉 600g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1.5個
- じゃがいも 2個
- しめじ 1パック
- 水 6.5カップ
- にんにく 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- ★カレールー 8皿分
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★お好みソース(普通のソースでOK!) 大さじ1
- ★シナモン 小さじ1
- ★カレーパウダー(もしあれば) 小さじ1
- バター 20g
- 冷凍ブロッコリー 8~10個
作り方
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1
マギーブイヨンを少量の水と共に小皿に入れ、レンジで20秒加熱して溶かす
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2
炊飯器に、研いだお米、マギーブイヨンを溶かしたものを入れ、炊飯器の目盛4合の少し上まで水を入れる
みじん切りのにんじんを平らにのせて炊く -
3
油を入れた鍋に、みじん切りの玉ねぎとひき肉を入れ、炒める
火が通ったら水、にんにく、しょうがを入れて煮る -
4
3で煮ている間に、じゃがいもを1.5cm角に切り、3の鍋に入れる
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5
じゃがいもが柔らかくなったら、★の調味料を投入し、3分ほど煮る
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6
ほぐしたしめじを加えて少し煮る
-
7
6で煮ている間に、耐熱容器にブロッコリーを入れ、レンジで1分30秒ほど加熱
*レンジにより加熱時間は増減してください
ブロッコリーは食べる時、ルーに添えます -
8
最後バターを入れて完成!
きっかけ
特にきっかけはありません(^_^;)
おいしくなるコツ
ひき肉+じゃがいもの組み合わせは、カレーが少し甘く感じる気がします。 ルーはいつもより少し辛めの方がおいしいかも
- レシピID:1370011409
- 公開日:2017/04/01
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にんじんライスも早炊きモードで炊けば、全部で
30分で完成☆