ほうれん草ともやしのさっぱり豆乳ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ほうれん草(愛知県産) 1束
- もやし(愛知県産) 1/2袋
- 酢 大さじ1/2
- ・オリーブオイル 大さじ1/2
- ・お酢 大さじ2
- 豆乳 大さじ2~
- 胡椒 二振り
- マスタード 小さじ1/2~
作り方
-
1
ほうれん草は根元のピンクが鮮やかなものが新鮮だそうです。
切り落としがちな根元も使って作ります。 - 2 たっぷりのお湯でもやしをさっと茹でざるにあげたら、続いて1のほうれん草も茹でてざるに広げて粗熱を取ります。
-
3
水気を切った2をボウルに入れお酢を回しかけたらそれぞれをしっかり水気を絞りほうれん草は食べやすく切ってからあえます。
根元は小口切りにしておきます。 - 4 ・のオリーブオイルとお酢を別のボウルに入れよく泡だて器で混ぜてから豆乳、胡椒、マスタードも加えて味をととのえます。
- 5 3を器に盛り付け4をかけて3の根元を盛りつけ完成♪
きっかけ
豆乳で作る簡単ドレッシングで美味しい一品♪ 野菜をたくさん食べたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根元の部分はほんのり甘くて 栄養もあり色も可愛いので飾りもかねて トッピングしてみました。 豆乳ドレッシングでほうれん草ともやしのクセが和らぐのでお子様にも食べやすい味付けになっています。
- レシピID:1370011370
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳とオリーブオイルで作った
さっぱりドレッシングをそえた簡単料理です