にんじんたーっぷりの「切干大根」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は、水に浸し、パッケージの指示通りの時間でもどします
よく洗ってから、よくしぼり、ざく切りにします -
2
にんじんは3~4cmの千切りにします
油揚げはペーパータオルで表面の油分を抑えてから、短冊に切ります - 3 鍋に大さじ1/2程度の油(分量外)をひき、切干大根とにんじん、油揚げをよく炒めます
- 4 だしの素、水、半量のしょうゆ(=大さじ2)と酒大さじ1、みりん大さじ2を入れ、煮ます
- 5 汁気が少なくなってきたら、残りのしょうゆ大さじ2を加えて、少し煮て完成です
きっかけ
お弁当のおかずとしてとってもいいので、よく作るようになりました
おいしくなるコツ
私は食塩無添加のだしの素を使っているのですが、塩分が入っているだしの素の場合は、しょうゆを少なくしたほうがいいかなと思います
- レシピID:1370011331
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- にんじんたーっぷりの「切干大根」
レポートを送る
2 件
にんじんたっぷりで超ヘルシー☆
だしの素は、化学調味料・食塩無添加(リケン)を使ってます