木の葉丼 レシピ・作り方

木の葉丼
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
かまぼこと椎茸とねぎを卵でとじた丼です。

材料(1人分)

  • かまぼこ 30g
  • しいたけ 1枚
  • 長ねぎの青いところ(または青ねぎ) 1~2本
  • 1個
  • 〇水 大さじ4
  • 〇砂糖、酒 各大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇和風だしの素 小さじ1/4
  • 温かいご飯 150g

作り方

  1. 1 かまぼこは3mm位の厚さに切り、椎茸は軸を落として薄切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 卵はボウルに溶きほぐしておく。
  3. 3 鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて煮る。
  4. 4 椎茸に火が通ったら、卵を流し入れて蓋をして蒸らす。
  5. 5 4の卵に程よく火が通ったら、器にご飯を入れ、上にのせる。

きっかけ

ランチに作りました。

  • レシピID:1370011185
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)しいたけかまぼこ
料理名
木の葉丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/02 23:28
    木の葉丼
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る