梅だれでいただく湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布はさっと洗って土鍋に入れ、水を注いで少し置く。
- 2 長ねぎは半分を薬味用に小口切りにし、残りを斜め切りにする。
- 3 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
- 4 耐熱容器に●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせたら、梅干しを入れて混ぜる。
- 5 1に斜め切りにしたねぎと、6つに切った豆腐を入れる。
- 6 中火にかけてゆっくり加熱し、豆腐の芯まで温める。
- 7 4をとんすいに入れ、薬味用のねぎとかつお節を添える。
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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choco47552021/04/18 16:33梅だれさっぱり美味しかったです!