きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚か合い挽き) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- 〇ケチャップ 大さじ2
- 〇中濃ソース 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは半分を薄切りにし、残りをみじん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 - 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を二つに分け、空気を抜きながら小判型に成形して入れる。
-
4
蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
弱火で蒸し焼きにして、中まで火が通ったらお皿に取り出す。 - 5 同じフライパンに、薄切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。
-
6
〇を加えて蓋をし、沸騰したら蓋を取って、混ぜながら煮詰める。
汁気が半分くらいになったらハンバーグにかける。
関連情報
- 料理名
- きのこソースのハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさクル2023/09/11 18:56参考にさせていただきました♪美味しかったです!