きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

きのこソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
デミ風きのこソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分を薄切りにし、残りをみじん切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を二つに分け、空気を抜きながら小判型に成形して入れる。
  4. 4 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    弱火で蒸し焼きにして、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンに、薄切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。
  6. 6 〇を加えて蓋をし、沸騰したら蓋を取って、混ぜながら煮詰める。
    汁気が半分くらいになったらハンバーグにかける。

きっかけ

夜ごはんのおかずです。野菜が高いので、きのこを沢山買いました。

  • レシピID:1370011027
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉豚ひき肉しめじハンバーグソース
料理名
きのこソースのハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あさクル
    あさクル
    2023/09/11 18:56
    きのこソースのハンバーグ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る