豚肉ときのこの生姜あん煮 レシピ・作り方

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メリッコ
生姜の効いた和風あんです。ご飯にかけてもおいしいです。
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材料(2人分)

豚肉(小間か薄切り)
120g
しめじ
1パック
えのき茸
1/3株
生姜
1かけ
●水
カップ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に生姜と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
  4. 4
    アクが出たらすくい、しめじとえのき茸も入れる。
    蓋をして時々混ぜながら10分煮る。
  5. 5
    片栗粉を少量の水で溶いて入れ、底から混ぜながら1~2分煮る。

きっかけ

秋らしいおかずを作りたくて。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
しめじ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
豚肉ときのこの生姜あん煮

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