豆腐ソテー 豚肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿がおすすめ) 1丁
- 豚肉 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 6枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●水 大さじ3
- ●片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
豚肉は細かく切る。 -
2
豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
大葉は千切りにする。 - 3 ●を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらお皿に取り出す。 - 5 フライパンにサラダ油を足し、1を炒める。
- 6 火が通ったら3をもう一度混ぜてから入れ、とろみがついたら4にかける。
- 7 大葉をのせればできあがり。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
- レシピID:1370010875
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐ソテー 豚肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません