旬の万願寺唐辛子となすの中華風炒め レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷり夏野菜ときのこで作る簡単お惣菜です。
万願寺唐辛子のほろ苦さが暑い時期にぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

万願寺唐辛子
3本
なす
大1本
豚肉(薄切り)
50g
エリンギ
1本
えのき
1/2袋
長ネギ
1/4本
生姜(粗みじん切り)
小さじ1
菜種油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
・水
250cc
・中華だしの素
小さじ1
・お酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
・酢
大さじ1
・醤油
小さじ1
:片栗粉
大さじ1と1/2
:水
大さじ3

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすい大きさの斜め切り、なすは乱切り、豚肉、エリンギ、えのきも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    長ネギは薄切り、生姜は粗みじんに切り菜種油で豆板醤と炒めます。
  3. 3
    2に1の野菜を加えて炒め全体に油が回ったら・の調味料を入れて炒め煮にします。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら味を見て火を止め:を混ぜた水溶き片栗粉を加えてから中火で1分以上沸騰させてトロミを付けて完成

おいしくなるコツ

豆板醤控えめなのでお好みで増やしてください。

きっかけ

家にあるもので作る簡単なお惣菜です。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 18:49
美味しかったので、お弁当用にも小分けで取り置きしました^^
あげは198407

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